안녕하세요~오늘은 1분미만 유튜브에서 소개된 계란의 비밀이란 영상을 보고
유익할 것 같아 해당내용을 포스팅하게 되었습니다.
글 읽기 귀찮으신 분은 하단의 유튜브 영상 링크를 이용해 영상을 시청하시는 것을 추천드립니다.
계란/달걀의 어원
이미지에서 확인하시는 것과 같이 계란은 한자어로 닭계/알란 자를 써서 '닭의 알' 이라는 뜻입니다.
재미있는 것은 달걀이라는 말인데요. 닭의 알을>달긔알>달걀로 줄여서 부르게 되었다고 하네요.
국립국어원에서도 인정한 것이라니 참 재미있는 단어인 것 같습니다.
달걀에 씌여있는 숫자와 알파벳의 의미
달걀을 보면 숫자나 영어가 써있는 것은 보신 적이 있으실겁니다.
제일 위에 써있는 네자리 숫자는 달걀의 생산일자라고 합니다.위의 이미지는 8월2일에 생산된(낳은)달걀이라는 뜻이죠.
두번째보이는 알파벳+숫자조합은 생산자고유번호 라고 하네요.아무래도 문제가 발생했을 때 역추적을 하기
위함일거라고 생각됩니다.
마지막의 한자리 숫자는 1~4까지 있으며 이미지에서 확인되듯이 방목장/케이지/양계장/닭장 등
그 달걀을 생산한 닭의 사육환경이라고 합니다.1이 찍힌 달걀이 왠지 제일 맛있을 것 같네요^^
또 한가지 무정란과 유정란의 차이에 대해 궁금하신 분이 있으실텐데요. 가격은 유정란이 좀 더 비싼편이죠.
이유는 유정란이 영양분이 더 많을거라고 생각하는 소비자의 심리를 이용한 부분 밖에는 없다고 합니다.
마지막으로 한가지 추가하자면 계란은 뾰족한 면과 비교적 둥근면이 있는데요.삶은 계란껍질을 벗겨내실때 속이 비어있는 쪽을 많이들 보셨을 겁니다.그쪽이 둥근쪽인데요.
이 둥근쪽에 기실이라는 부분이 있어서 호흡을 위해 작은 구멍이 많이 있는곳이라고 합니다.
이 부분이 잘깨지기도 하지만 공기의 순환을 담당하는 부분이라 신선함에도 영향을 미치는 부분이니 냉장고에 보관할 때 이 부분을 위쪽으로(뾰족한 부분을 아랫쪽으로) 보관하는 것이 좋다고 합니다.
이상 달걀의 비밀에 대해 알아보았구요~유튜브 1분미만 채널의 영상으로 확인하실 분들은 아래 영상링크를 확인해주세요~!긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.
내용출처:유튜브 1분미만
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